Ѕлюда из тыквы не просто украс€т стол, но помогут печени наутро
Ѕлюда из тыквы не просто украс€т стол, но помогут печени наутро

Ќедавно мы разобрали, что и сколько надо пить, чтобы продержатьс€ до самого утра. Ќо если вы снова все намешали и не можете встать, то вот вам проверенные временем и диетологами продукты. ќни помогут восстановить печень и прийти в себ€.

Ћимоны — дл€ печени, но против зубов

¬ывести токсины и получить ударную дозу витаминов вам поможет большинство известных фруктов. Ћимон — один из тех цитрусовых, с которым известно множество рецептов. Ќапример, лимонным соком печень стали очищать давным-давно. ѕоэтому, если вы уже знаете себ€ и понимаете, что в ближайшие дни позволите себе лишнего, запаситесь лимонным соком заранее.

— Ћимон принимает активное участие в детоксикации печени, обладает ощелачивающим действием, — рассказывает врач-диетолог »рина “оропыгина. —  роме того, он способствует выведению токсинов из организма. Ќо надо иметь в виду, что лимонный сок также содержит кислоту, котора€ истончает зубную эмаль, что приводит к разрушению зубов.

«ахотели почистить печень лимоном? Ѕудьте осторожны. Ќесмотр€ на всю пользу, его даже рекомендуют не употребл€ть в чистом виде, а смешивать с растительными жирами. Ќо даже перед этим нужно тщательно подготовитьс€: как следует поужинать, но без жирного, жареного, копченого и соленого — лучше, если ужин вообще будет вегетарианским.

  лимону надо подходить осторожнее и не переусердствовать
  лимону надо подходить осторожнее и не переусердствовать

≈стественно, у очищени€ печени с помощью лимона есть противопоказани€. Ћимонна€ кислота — очень сильное вещество, и принимать ее нужно строго по рецепту, в определенных количествах и в определенное врем€. ѕри чрезмерном уровне кислотности в организме лимонный сок приведет к гастриту или €зве желудка. “акже очищение печени с помощью лимона противопоказано люд€м с холециститом, гепатитом и панкреатитом.

ѕечень — лечим подобное подобным

ѕроверенна€ поколени€ми алкоголиков байка о том, что с похмель€ можно «поправитьс€» куском печени, имеет под собой вполне логическое объ€снение. —ам этот орган устроен так, что его клетки самосто€тельно регенерируютс€. » этому можно помочь.

— ≈сли говорить о гов€жьей печени, которую мы употребл€ем в еду, то она €вл€етс€ хорошим источником микроэлементов, железа, витаминов ј, группы ¬ (вторые участвуют в качестве коферментов во многих ферментативных реакци€х). ¬ качестве источника этих веществ печень, безусловно, полезна, — объ€сн€ет »рина “оропыгина.

≈сть гов€жью или куриную печень стоит не только когда вы понимаете, что сво€ уже не справл€етс€. ≈е вообще рекомендуют регул€рно употребл€ть как хороший источник витаминов группы ¬. √отовьте себе блюдо с печенью хот€ бы раз в полторы недели. ƒл€ этого вам понадоб€тс€ только кулинарные, а не врачебные рецепты.

ћ€со, рыба — печеночные витамины и полезные кислоты

„тобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов и омега‑3 жирных кислот. ѕоследними богата жирна€ рыба: сельдь, форель или скумбри€ и другие.

Ћюбител€м м€са лучше отдать предпочтение нежирной тел€тине
Ћюбител€м м€са лучше отдать предпочтение нежирной тел€тине

— –ыба и м€со — замечательные источники аминокислот, — добавл€ет »рина “оропыгина. — ќни участвуют в регенерации печени и идут на синтез ферментов, которые отвечают за метаболизм ксенобиотиков (чужеродных дл€ живых организмов химических веществ, не вход€щих в биотический круговорот. — ѕрим. ред.) и токсинов. “аким образом, м€со и рыба помогают в регенерации печени, в ее детоксикационной функции, борютс€ с токсинами.

ѕродукты с высоким содержанием белка тоже желательно включить в рацион, но к выбору нужно подходить осторожно. ¬ морепродуктах и рыбе может содержатьс€ повышенное количество ртути, что недопустимо дл€ здоровой работы печени. –ыба с низким содержанием ртути — это форель, треска, судак, карп. Ћюбител€м м€са лучше отдать предпочтение индейке и тел€тине, нежирному диетическому. —тоит помнить, что м€со как источник белка должно присутствовать в рационе минимум два раза в неделю, а блюда с рыбой рекомендуют есть не меньше двух-трех раз в неделю.

“ыква — печень любит €ркие цвета

ћало того что тыква способствует похудению и предотвращает онкологические заболевани€, так еще и печень ее просто обожает.  ак, впрочем, и другие овощи и фрукты с красной и оранжевой м€котью. Ѕлагодар€ высокому содержанию редкого витамина “ тыква считаетс€ лучшим гарниром к блюдам из гов€дины и свинины, способству€ усвоению т€желой пищи и разгружа€ печень.

“ыква особенно богата витаминами группы ј
“ыква особенно богата витаминами группы ј

“акже тыква — прекрасный источник витаминов группы ¬, ––, ≈, —,  , антиоксидантов, микроэлементов, железа, магни€, кали€, фосфора и клетчатки. ќна снижает последстви€ окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.  роме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. “ем самым помогает печени справл€тьс€ со своей основной функцией — детоксикационной.  роме того, в тыкве есть клетчатка, котора€ выводит вредные токсины из ∆ “ и улучшает микрофлору кишечника. ¬ общем, вы уже пон€ли, что пора готовить ту самую тыкву, что уже полгода стоит без дела в овощном шкафу?

 урага — полезный десерт дл€ печени

¬ысушенный абрикос открывает еще один секрет печени, котора€ любит не только оранжевые продукты, но и сладкое. ≈стественно, курага будет куда полезнее конфет с пирожными, но оказываетс€, что она еще может снизить риск возникновени€ рака печени. ѕищевые волокна, каратиноиды, витамины группы ¬, —, ≈, которыми богата курага, предположительно снижают риск развити€ онкологических заболеваний.

—  урага богата микроэлементами: калием, магнием, клетчаткой. «а счет своего антиоксидантного действи€ она защищает нас от свободных радикалов и от последствий окислительного стресса, — говорит »рина “оропыгина. —  роме того, благодар€ магнию и калию курага помогает при заболевани€х сердечно-сосудистой патологии.

ѕечень очень любит сухофрукты, но знайте меру!
ѕечень очень любит сухофрукты, но знайте меру!

Ќо надо помнить, что в состав кураги вместе со всем остальным вход€т фруктоза и глюкоза. ѕоэтому суточна€ доза такого сухофрукта — максимум семь штук. Ѕольше не рекомендуетс€, особенно если есть лишний вес. ѕотому что избыточное потребление фруктов может привести к отложению жира, в том числе в печени.

ќливки — выведут токсины

ќливковое масло содержит главный антиок­сидант — витамин ≈. ќн защищает организм от воздействи€ свободных радикалов — веществ, образующихс€ под действием солнечного света, сигаретного дыма, загр€зненного воздуха и радиации. »менно с этими вредными веществами и вынуждена боротьс€ наша печень.

ќливки помогают нейтрализовать любые токсичные дл€ организма вещества. ѕоэтому, планиру€ вечеринку, поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки. “ака€ еда защитит от утреннего недомогани€ после дружеских посиделок.

Ќо главный рецепт врачей — это не заниматьс€ самолечением. ћожно в рамках разумного съесть все вышеперечисленное, но если вы задумаетесь всерьез лечить печень желчегонными сборами или препаратами, помните, что их должен назначать врач.